苗正科副校长率团访问澳大利亚高校

作者:国际合作交流处 文/图时间:2019-03-06浏览:230设置

  2019年2月24日-27日,副校长苗正科教授率我校代表团先后对澳大利亚迪肯大学和昆士兰科技大学开展交流访问。

  2月24日-25日,访问团来到位于墨尔本市的迪肯大学,与约翰·莫罗尼(John Molony)副校长以及国际合作部和相关学部的负责人举行会谈。莫罗尼副校长对苗校长一行的来访表示热烈欢迎,他详细介绍了迪肯大学的建设情况,国际化办学和优势专业以及和中国高校开展交流合作等方面的情况。苗正科副校长对约翰·莫罗尼(John Molony)副校长的热情接待表示感谢。他简要介绍了新博娱乐nb88大学的发展近况以及我校澳大利亚研究中心的情况,表示希望继续推动两校博士联合培养项目,并在教育学、语言学、大数据工程等领域开展科研合作与交流,我校愿意为迪肯大学学生来校攻读硕士学位提供中国政府奖学金。苗校长还邀请莫罗尼副校长在合适的时候率团访问我校。莫罗尼副校长感谢我校的热情邀请,他对双方交换培养硕士研究生、教师专业培训和澳大利亚研究等方面十分感兴趣,他表示将在今年下半年访问中国时访问我校,推动双方高校在相同的学科专业中开展学分互认,并与我校在联合培养研究生、教师专业培训、科学研究等方面达成长期合作协议,同时开展与新博娱乐nb88大学澳大利亚研究中心的深度合作研究。在墨尔本期间,苗校长一行还参观了墨尔本大学和皇家墨尔本理工大学,考察了两所高校的校园建设和实验室建设情况。


  2月26日,代表团一行访问了昆士兰科技大学孔子学院,在与孔子学院院长安东尼·巴纳特(Antoine Barnaart)会谈时,苗正科副校长首先对该校孔子学院建院10周年表示祝贺,孔子学院在两校的共同努力下合作成果丰硕,发展前景喜人,双方互派教师、学生交流访问,对两校的国际化发展起到了重要推动作用。巴纳特院长对苗校长一行的到访表示热烈欢迎,并对我校派遣的中方院长和教师的工作表现给予高度评价,孔子学院建院10年来,已经在昆士兰州各城市建有10个孔子课堂,为昆士兰州提供了学习中国文化和汉语的机会,提高了该州的中小学教师的汉语水平,使更多澳大利亚人更加了解中国。苗校长表示会继续支持共建昆士兰科技大学孔子学院,组织开展好澳大利亚中小学校长团中国体验团活动,把中澳中小学校长教育论坛打造成品牌项目,选派优秀志愿者来孔院服务。


  会谈期间,苗正科副校长还看望了我校在昆士兰科技大学进修的青年教师。

  2月27日,苗正科副校长会见了昆士兰科技大学副校长斯考特·谢博德(Scott Sheppard)先生。双方进行了友好交流,并共同签署了新博娱乐nb88大学与昆士兰科技大学合作意向书,加强包括共建孔子学院在内的友好合作。随后,谢博德副校长陪同我校访问团参观了昆士兰科技大学的图书馆,考察了面向社区科普的古生物与天体物理大型电子互动显屏等。会见结束后,我校访问团观摩了州立玛丽麦克高中孔子课堂,外国学生在孔子课堂上,身着汉服展示了刚刚学会的中国茶艺,赢得了我校访问团的称赞。该校副校长贾森·吉布斯(Jason Gibbs)陪同访问团参观了学校的技能实训教室、图书馆和食堂等场所。考察期间,苗校长慰问了我校在此承担汉语言教学任务的研究生志愿者。此次代表团出访圆满完成了各项出访任务,既巩固了传统友谊,又结识了新的合作伙伴,达成了一些重要共识,签署了合作协议,拓展了国际合作交流空间,访问成果丰硕。


返回原图
/