【人民网】中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会成功举办

时间:2018-11-06浏览:148设置

  人民网10月21日报道我校举办的中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会,报道内容如下:

巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会成功举行

2018年10月21日09:00  来源:人民网-国际频道

中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会现场(郑晓坡摄)

  人民网讯 10月20日,由徐州市人民政府和新博娱乐nb88大学联合主办的中巴经济走廊暨“一带一路”国际文化交流研讨会在徐州召开。徐州市人民政府副市长徐东海,中国前驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使周刚,新博娱乐nb88大学党委书记华桂宏,校党委副书记岑红,巴基斯坦旁遮普大学阿姆贾德·阿巴斯·汗教授,巴基斯坦信息技术大学坦维尔·杰弗瑞教授,伊朗恰巴哈尔自由贸易区管理委员会主席科尔迪·亚伯拉罕,徐州市政协副主席孙红旗,徐州市政府口岸办主任曹鸣镝等出席。开幕式由岑红主持。

  徐东海在开幕上致辞表示,徐州和巴基斯坦等“一带一路”沿线国家长期以来保持着密切的联系。作为国务院批复的淮海经济区中心城市和“一带一路”重要节点城市,徐州将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,同“一带一路”沿线国家加强合作,共同打造开放合作平台,发掘新的合作潜力,在传统优势领域深耕厚植,在新经济领域加快培育亮点,实现合作共赢。徐州将通过和巴方的互学互鉴,扩大文化艺术、教育体育、智库媒体、妇女青年等各界人员交往,拉紧人民的情感纽带,巩固传统友谊;借助中巴商务大会等开放合作平台,在经贸、文化、教育、旅游等各个领域深入合作,实现共同发展;通过和拉哈尔市、费萨拉巴德市等城市加快建立友好城市关系,建立协调发展新模式,推动交流交往向更高层次提升。

  华桂宏致辞指出,“一带一路”倡议一经提出就得到了巴基斯坦方面的热烈响应,特别是中巴经济走廊作为“一带一路” 旗舰项目的落实, 进一步搭建了两国务实合作的战略框架,必将推动中巴两国关系迈上一个新台阶。今天以此主题深入开展学术研讨,对于推动中巴经济走廊与“一带一路”发展的理论创新和实践探索都具有重要战略意义。希望本次研讨会不仅是助力“一带一路”建设背景下交流和探讨相关问题的思想盛宴,也是一次搭建平台、增进友谊、促进交流的学术盛会;希望本次研讨会对中巴经济走廊与“一带一路”建设产生重要而深远的影响,推动理论研究和实践创新提升到一个新水平。

  在交流研讨阶段,来自巴基斯坦旁遮普大学、信息技术大学、拉合尔管理科学大学、白沙瓦大学、俾路支大学、伊斯兰堡国防大学和伊朗Tadbir经济研究所、新加坡南洋理工大学等国外高校和科研机构,以及北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、新博娱乐nb88大学等国内知名领域的专家学者,分别围绕“中巴经济走廊与‘一带一路’的阶段性成果与问题及前景”“徐州与中巴经济走廊和‘一带一路’”两个议题展开了深入而热烈的交流研讨。

  与会学者对中巴经济走廊建设予以高度评价,认为中巴经济走廊建设完全符合两国人民利益,双方留学生和经商人士应该成为中巴经济走廊交流的桥梁。走廊建设应该使人民有更多的获益感,同时要促进中巴经济走廊建设本地化。“一带一路”作为世纪工程非常重要,发展中国家学习中国的经验需要时间,也需要实践。

  本次研讨会是中国(徐州)—巴基斯坦商务合作大会的重要组成部分。10月19日下午商务大会正式开幕,开幕式前,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,徐州市市长庄兆林分别会见了参会的巴基斯坦等国的政府官员、文化学者和企业家代表,华桂宏、岑红参加会见并出席了大会开幕式,见证了两国企业的签约仪式。徐州市政协副主席、我校巴基斯坦研究中心主任孙红旗教授在开幕式后作了大会主题报告。(李坤)

报道网址链接:http://world.people.com.cn/n1/2018/1105/c1029-30383124.html

返回原图
/