我校举办“心路历程——导师的入党故事汇”学生党员主题教育活动

作者:党校 文/图时间:2018-09-28浏览:672设置

  “杨书记的故事感同身受,作为学生党员,一举一动都受身边同学关注,必须要严于律己,强化责任担当,做一个心中有同学、心中有使命的好党员。”

  “党员的身份让我更有担当,多了一份责任,让我更加成熟,吃苦奉献是党员的底色。”

  “不忘责任与使命,从行动上鼓励自己,从实践上锤炼自己,最终从思想上入党。”

  “从大一申请入党,到研二成为预备党员,一路走来,看到了组织的公平公正。坚守,因为信仰。改变的,是我从本科生到研究生的身份,不变的,是我对信仰的信念和信心……”

  这就是党建工作坊:“心路历程——导师的入党故事汇”的现场,学生党员通过微信墙发出的由衷感慨和内心感受。

  9月26日下午,由校党委组织部、党校主办的“信仰·信念·信心”学生党员主题教育活动之“心路历程——导师的入党故事汇”在敬文报告厅举行。美术学院党委书记蔡晔、科文学院党委书记杨在华、马克思主义学院党总支书记马先辉、历史文化与旅游学院党委书记戚洪等作为导师应邀出席了本次活动,各学院学生党支部书记代表、新发展的学生党员等300余人参加活动。

  本次党建工作坊活动由传媒与影视学院党委匡艳丽副书记主持,包括回望、感怀、寄语三个环节,以“信仰·信念·信心”为主线将三个环节有机串联。四位导师根据自己的入党经历,结合身边师生的真实事例,与学生党员主题教育示范班学员们交流入党前后的感想、感受、感悟。

  杨在华书记讲述了自己学生时代的故事,由于担任学生干部要检查早操出勤情况,有几次她自己因为没能协调好时间,自己出操反而迟到了。入党时,一位老师以此提醒她要在细节和小事上进一步严格自我要求。这位老师的话犹如一针“强心剂”,时刻提醒着杨书记,很多师生都在监督着党员的一举一动。正如杨书记所言,这位老师的提醒影响了她的一生,她从此承诺再也不迟到,也一直坚守着自己的诺言。从那以后,无论公事私事,只要有时间要求,杨书记一定提前到。杨书记的故事提醒学生党员,要在细节和小事上严格自我要求,自觉接受群众监督,发挥党员的先锋模范作用。主持人现场连线了杨书记曾经的学生,通过电话访谈了解了杨书记教育、引导和鼓励这位学生的感人故事。杨书记多年来爱生如子、无私奉献的精神,学生对老师和母校深深的感恩之情、感念之心,打动了现场的每一个人。蔡晔书记结合自身经历与工作实际,教育学生党员要强化身份意识、责任意识,珍惜党员身份带来的机会的同时,切实承担起党员的责任与义务。马先辉书记从组织员谈话的环节谈起,结合自己的专业研究,为学员们讲解了党的指导思想之间的内在逻辑关系,并为学员们讲述了马克思努力学习、追求真理的故事,强调学生党员要真正从思想上入党。戚洪书记回忆了自己入党时的情境,畅谈了在从普通学生到成为一名党员的心路历程,鼓励学员们坚定理想信念,不断充实、完善和提高自己。戚书记还与学员们分享了历史文化与旅游学院姜新教授的入党故事,现场展示了姜老师在1986年写下的入党申请书。姜老师15年如一日追随党的脚步,向党组织靠拢,用实际行动践行着自己的诺言。这条路漫长而艰辛,日复一日、年复一年,不管遇到多大的困难和挑战,她都坚持不懈、孜孜以求。最终,通过党组织的考验成为一名共产党员。

  活动最后,四位导师分别以一句话寄语学生党员。蔡晔书记要求学生党员不忘初心,牢记使命,发奋读书,报效祖国。杨在华书记提醒学生党员无论何时何地,走在何方,都要记住自己永远的名牌——中国共产党党员。马先辉书记以冯友兰的人生的四个境界倡导学生党员戒除嫉妒和贪欲,达到“天地境界”,树立正确的世界观、人生观和价值观。戚洪书记紧扣活动主题,寄语学生党员让信仰指明方向,让信念点燃激情,让信心给予力量,坚持不懈、努力前行、不断进步。


返回原图
/